Производство мебели в небольшой столярной мастерской

Производство мебели в небольшой столярной мастерской

Чем отличается от, казалось бы, похожего процесса на крупных фабриках? Рассказ владельца маленького предприятия

Выбор станков для столярных изделий — дело непростое. В процессе рассмотрения покупки и анализа доступных на рынке устройств, с учетом их технических параметров — доступных функций, оборудования, мощности и дополнительного оборудования, мнений о марке и надежности, а также соотношения цены и качества — недостаточно. Также необходимо учитывать их совместимость со спецификой дерева. Только точное соотношение производительности машины с масштабом и типом заказов конкретной столярной мастерской гарантирует максимальное использование оборудования и его прибыльность.

Абсолютная основа машинной базы на столярном заводе — это панельная пила, кромкооблицовочный станок и обрабатывающий блок. Конечно, эта база дополняется многими более мелкими устройствами, такими как дрели, пилы и т.д. На такие работы, как наши, редко поступают заказы на длинные серии — например, на изготовление одного предмета в количестве нескольких тысяч. Большая часть наших заказов поступает от мебельных магазинов и индивидуальных покупателей. Мы специализируемся на производстве кухонной мебели, которая обычно готовится по размерам и идеально адаптируется к размерам кухонных комнат. Это означает необходимость очень гибкого подхода к изготовлению отдельных элементов — их конструкции, размеров и формы отделочных элементов. Вот почему обрабатывающие центры так полезны. Они позволяют быстро и точно изменять технические параметры только что обработанных деталей без необходимости замены инструментов. — говорит Марек Дермонт, совладелец PPHU Марко.

Прежде всего: резка

Процесс производства мебели на столярной фабрике Marko начинается с соответствующей резки крупной ДСП до подходящих меньших размеров. Перед подготовкой — на основании индивидуального заказа клиента — подробного заказа и характеристик необходимых элементов. На основании этих документов сотрудник, работающий с панелью, программирует соответствующий производственный цикл, то есть вводит в компьютер необходимые параметры, такие как размеры деталей.

Важно, чтобы ввод данных касался, среди прочего требуемые размеры отдельных элементов не должны иметь место в производственном цехе. Производители станков предлагают специализированные приложения столярных мастерских, которые позволяют программировать машину, например, из офиса. Преимущество такого решения заключается в сокращении производственного времени — сотруднику не нужно тратить время на чтение заказов и общение с заказчиком, поскольку последний может подготовить машину к разделке досок сразу и на месте.

К сожалению, такое программное обеспечение стоит и, хотя оно, безусловно, очень полезно и в конечном итоге снижает производственные затраты — не каждый может себе это позволить. — объясняет Марек Малиновский, совладелец PPHU Марко.

После программирования панельной пилы доска помещается в правильное положение на поверхности станка. Важно, чтобы рисунок бумаги располагался в правильном направлении и чтобы расположение самой пластины гарантировало максимальное использование ее поверхности. Использование вакуумного подъемника Jumbo на этом этапе является большим упрощением, благодаря которому один сотрудник может легко перемещать большую поверхность.

Back To Top