Выгодно ли держать столярную мастерскую?

Выгодно ли держать столярную мастерскую?

В последние годы мебельная промышленность с точки зрения производства стала одной из ведущих. Это результат работы как крупных компаний с иностранным капиталом, так и небольших столярных мастерских.

Владельцы частных столярных мастерских соглашаются, что собственный бизнес — это тяжелый кусок хлеба. Это доставляет много удовольствия, но требует больших затрат, глубоких знаний материалов и тенденций в мебели, а также постоянной модернизации процесса производства продукции. Вам также нужно знать, как вести бизнес и не только уметь реализовывать проект, но и умело продавать его.

Для некоторых мелких предпринимателей страсть к производству мебели в основном связана с семейными традициями, но для подавляющего большинства это осознанный выбор модели работы, а зачастую и образа жизни. Ежи Апанович, мастер-плотник по профессии, работает более тридцати лет. Он прекрасно знает реалии рынка. Плотницкий цех — серьезная инвестиция. Необходимо немало столярной и спецтехники. Вам также нужны надежные поставщики, обученный персонал, который может проконсультировать клиентов, транспорт, не говоря уже об эффективной рекламе, потому что конкуренция на рынке жесткая. — говорит Ежи Апанович

Страсть к изготовлению мебели для Ежи Апановича — немного семейная традиция, потому что его отец ранее занимался столярным делом. В первые годы бизнес был очень динамичным, но в последнее время, как он признает, количество заказов на мебель значительно сократилось.В прошлом на заводе работало около 20 специалистов, реализовывались такие необычные проекты, как модернизация церковных нефов, и обучались будущие плотники. Было так много заказов, что мы не могли идти в ногу с их выполнением. Сейчас нет двигателей рынка, которые бы стимулировали спрос на мебель. Спад, рост цен на сырьевые товары и снижение освоения рынка — нам недавно пришлось сократить количество сотрудников. Покупатели предпочитают покупать готовый мебельный гарнитур с большой мебельной скидкой, потому что он намного дешевле. Рынок также наводнен дешевой мебелью из Китая. Получать кредит на квартиру становится все сложнее и сложнее. — подчеркивает Ежи Апанович.

Ежи Апанович, как и многие его коллеги, также считает, что в настоящее время большая проблема небольших столярных компаний заключается в плохом регулировании налогового законодательства и слишком строгом трудовом законодательстве. Жадность государства велика. Необходима юридическая помощь, которая позволит малым предприятиям расти и будет их поддерживать. — добавляет он.

Большой проблемой отрасли в настоящее время является отсутствие притока новых «мастеров». У нас такие времена, что нет много людей, желающих практиковать эту профессию. Профессионально-технические училища были закрыты, и никто даже не может обучить. Министерство труда также не спишит помогать, потому что оно сокращает расходы, которые компании, принимающие студентов на стажировку, получают для возмещения их заработной платы и взносов. — сожалеет Мачей Калина, владелец столярной мастерской в ​​Старгард-Щециньски.

Он добавляет, что в будущем трудностей с поиском квалифицированных плотников может быть еще больше, потому что с 2020 года будущие специалисты могут также изучать профессию по всей Европе. Немцы предлагают профессиональное обучение на дому для молодежи, кроме того, довольно хорошо оплачиваемое. Если наше правительство ничего не сделает с этим, молодые уйдут и сделают красивую мебель, но для наших соседей. — продолжает Мацей Калина.

Back To Top